close

今天我們將討論耶穌。如果你可以觀察耶穌時代的羅馬錢幣,你將發現表面上的頭像是奧古斯都。他是早期的羅馬皇帝,自稱神之子。我們必需知道在公元前四世紀,身為上帝之子並不件是奇怪的事情。但如果某位貧窮的猶太人是上帝之子,那這就堪稱新聞了。對於任何基督教的了解需求從猶太傳統開始,因為耶穌是猶太人,並在猶太傳統裡長大。他是在當時羅馬猶太行省裡傳播思想的眾多老師之一,並身為救世主傳統的一部分。這幫助我們了解為何他不只被看待為老師。­

後來成為猶太族的人,本來是美索不達米亞區域裡維生的部落之一。希伯來人在一開始供奉著許多神,透過犧牲儀式換取良好的天氣和運氣。但他們的宗教逐漸發展了一個對西方宗教擁有龐大影響力的思想。這思想就是一神論。希伯來人也發展了他們宗教關鍵的第二個概念: 聖約,也就是與上帝的合約。

這裡的主角是亞伯拉罕。我不想讓這好想是堂聖經課,但不了解亞伯拉罕,或原名亞伯蘭,我們很難了解猶太人。在創世記17: 「亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說,我是全能的神,你當在我面前作完全人。」基本上,上帝跟他立聖約,承諾他將擁有許多後裔,永遠授予他迦南全地等等。上帝保證亞伯蘭他將與他妻子有小孩 (雖說他已九十九歲) ,但這是有代價的。「你們所有的男子,都要受割禮,這就是我與你,並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。」仔細想想,其實這要求蠻大的,尤其對一個活在沒有麻醉藥時代的九十九歲老頭。但這些就是合約的條件,而作為交換,上帝選擇了亞伯拉罕和他的後裔作為個偉大的國家。從這故事出現了猶太人是特選子民的思想。

讓我們指出這上帝的幾個重點:

首先,祂的唯一性。祂不允許任何其他神被擺於祂之前。祂也超越一切。祂能與先知溝通,派出蝗蟲等等。但祂不像羅馬希臘神一樣會採取人身的形狀。祂也介入歷史,譬如說摧毀城市,引起洪水,決定戰爭的結局。或許對今天的我們最重要,而確實對耶穌最重要,這神要求道德和社會正義。這就是希伯來人的神,雅威,而盡管所有的起伏,猶太人信奉祂已經至少五千七百年。這神也持續的站在他們身邊,就算有時猶太人讓祂失望。這引起各種苦難,也讓先知替神說話,警告人們回到正路。

羅馬人從這裡開始。當耶穌出生時,以色列人的土地已被羅馬帝國吸收成猶太行省。在當時,猶太行省在大希律王的控制下。是他擴建了後來被羅馬人摧毀的第二聖殿。當耶穌死時,擴大的猶太行省在大希律王兒子的統治下。他兒子也叫希律。兩個希律都聽從著羅馬,而他們大致上來說對猶太人是壓迫的。一般帝國裡本來就沒什麼宗教自由。他們也部分的希臘化了,引進希臘戲劇、建築、和理性主義。基於這些希臘化影響,許多傳教者試圖讓猶太人回到過去的傳統,包括撒都該派、艾賽尼派、法利賽派、和狂熱派。

但出現了一位說道者,不符合任何以上的團體。他就是拿撒勒的耶穌。耶穌花一生在猶太行省到處傳播著和平、愛、和正義的訊息。他非常的有魅力,吸引了一小群非常忠心的信徒。他據說能夠創造奇蹟,雖說在那年頭,奇蹟並不是很稀有的事件。耶穌的訊息對窮人特別有吸引力。在反權力的立場上,它的思想也算是非常的前衛:「我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。」這一切有點威脅到持有權力的一方,而他們因此逮捕了他,並利用當時處死叛徒的常規方式,十字架。羅馬人處死了耶穌是因為他威脅到了羅馬權威。至於後來認為是猶太人殺害耶穌的論理都已證明不是真的了。

我們不將討論耶穌的神性因為: 1. 這不是個神學課。2. 對我們所重要的是以下的歷史事實。生存在當時的人是確實的相信耶穌是救世主,是上帝之子,也相信他將有天回來贖救世界。

這帶領我們到關於基督教的兩個問題。首先,為何這一小群人如此的相信這一切? 再來,這信仰為何和如何變得如此的普遍?

所以為何人們會相信耶穌是救世主?

猶他人擁有悠長的傳統相信某位救世主將在他們苦難時來解救他們。居住在希律王和羅馬人統治下的猶太行省裡,對猶太人來說,這確實是個苦難的時候。猶太人對於救世主的預言中也描述了一位與耶穌人生很相似的角色。就類似耶穌一樣,如賽亞書 53所說:「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。」但以理書 7:14裡提到了當救世主來到後,一個永恆美好的王國將出現。這對自治權被奪走的他們是非常具有吸引力的。

有些猶太人在這些預言中看到了耶穌,並開始認為在他人生中或在不久後,他將就是救世主。他們大致上都認為新王國就要出現了,而這或許是為何幾乎沒有人在這幾十年中記錄耶穌的人生,直到他們領悟到這美好王國可能還要再等一陣子。

我必須指出這救世主的概念並不是只有當時的猶太人才擁有。羅馬人也擁有類似的思想。羅馬詩人維吉爾寫過關於一位男孩: 「將解放世界於永不停止的恐懼。他將獲得眾神的生活,看到英雄與眾神交流。」是否有點熟悉?

維吉爾是在寫關於奧古斯都,而不是耶穌。這卻顯示出了他們之間的相似點。雙方都被稱為神之子,都被送來解放世界於永不停止的恐懼。但一位統治著世界最大的帝國,當另一位認為這帝國和世界必需有極端的改變。

為何較貧窮和缺乏知名度的神之子獲得了較多影響力? 這大概有三個理由:

  1. 羅馬人持續的讓猶太人受苦。其實事情變的越來越糟糕,尤其當猶太人在試圖反叛之後。等到事件平定後,羅馬人摧毀了聖殿,並驅逐猶太人離開猶太行省,開始了我們今天所知道的猶太流散。缺乏了聖殿和共同地理,猶太人必需穩固身為猶太人的定義和宗教的基本原則。這強迫耶穌的信徒作出決定。他們是否應該繼續遵守猶太教嚴厲的法則,還是該成為別的東西。決定把宗教開放於非猶太人,不屬於當初聖約裡的人,是基督教成為個世界宗教的主要理由之一。

 

  1. 這理由與上一個有關,關於一個叫作掃羅的人。我說的就是大數掃羅掃羅在通往大馬士革的路上得到啟示,並改名為保羅。他開始探望並寄信給地中海區域的耶穌信徒。保羅也著重聲明耶穌的信徒不一定是要猶太人,不需要受割禮,或遵守猶太律法。這為幾千人打開了基督教的門。我們也必須記得保羅是羅馬公民。這代表了他可以在羅馬帝國中自由行動,與許多不同人溝通他的思想。這簡易了基督教的擴展。

 

  1. 最後,基督教是誕生並發展於一個擁有共同語言的帝國。這也是他擴展的因素之一。更關鍵的是,這是個在衰敗中的帝國。自一世紀後,羅馬開始走下坡。對一般人和甚至有些菁英,生活已不如已前了。其實事情改變的如此之快,這似乎是世界末日將到來了,而羅馬宗教不提供來世的承諾。也所以雖然早期的基督徒被迫害,這宗教依然慢慢的成長。當羅馬帝國持續的衰敗,君士坦丁皇帝終於採信了基督教。從這一刻,基督教就真正起飛了。雖然羅馬已不如以往,但每個人依然想與皇帝一樣。很快的,錢幣上就擁有了新的神之子。






 

 

arrow
arrow

    風痕天 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()